首页 > 党群工作 > > 正文

首都机场“真情服务”温暖旅途

日期:2017-11-11 14:55:21编辑作者:申博官网
一年一度的春运已经拉开帷幕,今年春运期间首都机场预计进出港旅客将超千万人次。截至2月4日,共起降航班近2万架次,运送旅客302.2万人次,日均客流量均维持在25万人次之上。数据预测,2月5日起降航班1687架次,运送旅客26.24万人次,当天首都机场将迎来节前出港客流最高峰,达到14.35万人次。
为做好春运保障工作,首都机场按照“安全第一、保障有力、方便快捷、真情服务”的总体要求,将“真情服务”渗透到每名员工的心中并外化为自发的行动,不断创新服务产品,让旅客在漫漫回家路上,总有惊喜和温暖相伴。
提升效率开启顺畅旅途
春运伊始,首都机场3号航站楼人流如织,秩序井然。每天,有25万旅客在这里进出。如何让旅客走得了,成为首都机场的头等大事。
一个一个航班抓、一个一个环节盯。春运中的运行控制中心紧张而忙碌,高高竖立的显示大屏,紧紧抓着值班人员的眼球——那里是登机口附近熙熙攘攘的旅客人群,这里是保障车辆及时到位,那里还有一架波音747在滑行道上缓缓向前……首都机场加强了航班进程监控,安排专人专岗对航班关键保障环节进行监控,及时协调、追踪,尽全力保障航班正点,最大程度减少旅客机上等待时间。
针对春运期间可能出现的冰雪、低能见度等特殊天气,首都机场将及时启动“运管委”对航班运行趋势进行分析测算,协商实施航班调整,确保进出港航班的安全有序运行。“旅促会”和“新宣委”也将积极发挥平台联动作用,做好延误旅客服务保障的同时,第一时间对外发布最新天气及航班信息。
在首都机场3座航站楼内,分布着141台自助值机设备,部分自助值机设备还具备退改签功能。春运期间,首都机场在T3-C楼国内出发C02、C03等五个登机口加装了旅客自助登机设备,从北京飞往上海、杭州等地的国航快线航班旅客均可以享受到自助登机服务所带来的快捷,只要轻松扫描登机牌上的一维或者二维条码,便可自行完成通道验票。此外,首都机场还在1号航站楼的K01、K02柜台,3号航站楼J31、J32值机柜台加装了全自助行李托运设备,旅客完成包括办理登机牌、打印行李条、交运行李、领取行李凭证的自助托运全流程,用时不超过5分钟……自助值机、自助登机、自助行李托运等6项全流程自助服务给旅客带来了更多便捷,完美诠释了“金色机场”的内涵,让回家之路更顺畅。
聚爱机场享受暖冬体验
早上6点半正值春运高峰时段,航站楼内更是人头攒动,但好在,旅客总是能很容易地在人群中发现那些身着红色“我帮您”马甲的服务人员。他们不仅可以快速解答旅客关于乘机方面的问询,特殊旅客群体还可通过他们免费申请轮椅、行李搬运、全流程陪伴、冬衣寄存等“暖冬”服务项目。
为了让旅客走得好,首都机场还特别将“爱心陪伴”服务范围延伸到了车道边,将服务的老年旅客范围放宽至60岁,协调增设了更多寄存衣柜以提供免费冬衣寄存服务,让飞跃炎热寒冷区域的旅客轻松出行。
在3座航站楼原有无行李快速安检通道和急客通道的基础上,首都机场还专为女性旅客开设了专用通道,且在2号航站楼新增一条急客通道。同时,考虑到旅客通过安检后的实际使用需求,进一步补充了免费电瓶车的数量,老、弱、病、残、孕及距离飞机起飞时间不足25分钟的急客可优先使用。
首都机场“APP2.0”版也在春运前夕完成了升级,不仅提供更准确、完善的航班动态信息,还新增美食查询及机场巴士实时到站查询功能,让旅客尽享“春运暖途”。
从“心”设计感受新年“味道”
在寒冷的冬季怎么才能让旅客感觉到春日的暖意呢?除了航站楼里的温度调节,首都机场还为旅客准备了一束“光”。来到3号航站楼,灯光随音乐跳动,旅客会看到头顶有最美丽的烟火正在绽放。这就是首都机场的“音乐灯光秀”。
踏上春运归途,旅客在航站楼感受到的也都是浓浓的“年”味儿:1号航站楼的大型花道《生生不息》、2号航站楼的《金鼓迎春》、3号航站楼的《守候归途》和《春色满园》,配合精心挑选的中国传统特色节日欢庆以及早春主题的背景音乐,为旅客春运出行带来更多愉悦心情。
同时,首都机场还引入先进的香氛技术,在安检现场、登机口、行李提取厅等进出港主流程,设置了倾心白茶、如沐春风、秘密花园等不同风格的香氛气息,缓解等待的焦躁情绪,为旅客开启芬芳旅程。
首都机场还派出服务明星组成现场团队,为100名幸运旅客发放“福”字纸箱及新春福字,开展有奖猜灯谜等现场活动,加强与旅客的春运主题互动。自1月26日至2月7日,旅客在首都机场航站楼通过“摇一摇”、或在机场参与活动的商户消费并且微信支付,还可“抢”到现金红包,为春运旅途增加了特别的惊喜。

相关文章

持续性降雪天气结束 首都机场已恢复接收进港航班

昨日(11月22日)受本场持续降雪影响,首都机场为保证飞行安全进行除冰雪作业,并对外发布航行通告,自22日19时至23日8时,不再接收进港航 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场“十一”黄金周累计运送旅客178.1万人次

10月8日,首都机场计划起降航班1673架次,进出港旅客24 82万人次。今年十一黄金周(10月1至7日)期间,首都机场整体运行平稳,共计运送旅客 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场中秋国庆小长假抵离机场及乘机安全提示

2015年中秋、国庆假期即将到来,随着双节黄金周的临近,首都机场也将再次迎来一个客流小高峰。据预测,中秋、国庆双节假期期间,首都机场外 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场全自助行李托运及自助登机服务上线运行

早上7:30,正值首都机场出港旅客高峰,乘客vivin提早到达首都机场,自助完成了办理登机牌、打印行李条、交运行李、领取行李凭证的全流程值 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsjs/201711/1154.html

"首都机场"APP2.0版上线 新增美食及巴士实时查询功能

2015年11月20日,首都机场APP2 0版全面升级并正式上线。新版本提供了更加准确、完善的航班动态信息,对楼内购物餐饮信息进行完善,并新增美 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>