首页 > 工程业绩 > > 正文

首都机场中跑道大修于26日圆满完工

日期:2017-11-11 14:47:55编辑作者:申博官网
4月26日21时05分,随着国航CA947航班的顺利安全起飞,为期25天的首都机场中跑道大修三期工程圆满结束,开放试运行。
26日傍晚,经民航华北地区管理局验收,修缮一新的中跑道完全符合使用标准。随后,首都机场撤离了中跑道南北两端“X型”立式自发光标志,逐一开启跑道助航灯光设施、导航设备和气象设备,并对中跑道道面进行开航前的最后清扫和检查。至此,从4月2日0时开始的首都机场中跑道大修三期工程圆满结束,比预计时间提前三天。
施工期间,最大的压力来自安全。为此,首都机场以施工安全和运行安全为核心,制定了详细的安全管控措施,力求各类安全隐患及时发现、立即整改。中跑道关闭后,平均每天跨东、西两区运行的航班约330架次,其中有三分之二需从联络道穿越中跑道,而同时每天穿越联络道进入中跑道施工的车辆达1100车次,由于安全防范措施得力,整个工程期间,保证了航班运行与施工作业零冲突。此外,施工运输车辆苫布遮盖、车轮附着物及时清洁、行车路线随时清扫等举措,也有效防止了施工异物对周边运行区域的影响。
为确保中跑道停航大修期间机场运行正常、旅客出行顺畅,首都机场联合空管部门、航空公司协商制定了《首都机场2017年中跑道大修期间运行调整方案》,遵循“减班不断线”的原则,日均削减航班300余架次。国际、港澳台航班以及原来班次就非常少的独飞航线不调减。在中跑道关闭的较大影响下,仅减少约20%的航班,以尽可能满足旅客的出行需求。考虑到航班跨区运行带来滑行时间延长的情况,首都机场对航班运行状态进行全天候监测,期间共启动不同等级的应急响应机制14次,密切关注长时间延误及旅客机上长时间等待航班,并协调优先放行。
首都机场在工程施工中严把工程质量关口,创新应用了数字化质量监控技术,通过在搅拌站、摊铺机及运输车辆上安装传感器,对所有沥青混合料的配比进行实时监控,记录每车材料的摊铺位置和摊铺时间,便于跑道质量的长期跟踪。第三方检测单位也全程实时跟踪检测,对施工质量及时纠偏。同时,加大对新产品和新工艺的运用,材料中首次加入温拌剂和硅酸盐水泥,使道面强度得到大幅提升的同时,进一步减少施工作业时温室气体和沥青烟尘的排放。新采用橡胶沥青碎石封层工艺,既缩短了工期,又增强了道面防反射裂缝能力(反射裂缝,即底层材料因受力、湿度、温度等作用影响而在表层道面出现开裂)。
首都机场中跑道上次大修是在1996年,距今已21年,已经达到设计使用年限。为避免集中一次性大修造成较大影响,首都机场早在2012年开始规划中跑道大修工程,并分别在2013年、2015年实施了病害区域的维修。此次中跑道大修面积总计约19.4万平方米,相当于2015年停航6天施工工程面积的6倍,每天约有1200名施工人员、500多台作业车辆轮流作业。为保证跑道大修按期完工,首都机场充分借鉴2015年关闭跑道施工的经验,提前准备施工原料、设置施工专用安检通道、备份主要机械设备及易耗零配件,原料堆放场地和沥青混凝土搅拌站的位置也进行了优化。同时,大量采用自动化工艺和大型机械设备,有效节约人力,缩短工期。加强施工组织管理,将27道施工工序细化到分钟,并随时根据进度变化,合理优化工序,提升施工效率。
随着中跑道大修的结束,首都机场运行的航班将逐步恢复。此次中跑道大修的设计使用年限为15年,后续将定期开展维护保养及道面检测工作,确保跑道保持良好运行状态。

相关文章

回国在三号航站楼转国内航班,你必须知道这八步流程

出国旅游,谁都有第一次,作为小白出去看世界,回国的时候在首都机场三号航站楼转乘国内航班要走哪些流程呢?外国友人来中国玩耍,又要办理 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

我们一直在路上——首都机场成为内地首家通过机场碳管理1级认证机场

7月22日,首都机场成功通过了国际机场协会机场碳管理(ACA)1级认证,成为内地首家通过ACA认证的机场,在碳管理领域走在了内地机场的前列。 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场圆满完成2017年春运保障

从1月13日至2月21日,首都机场共保障航班6 7万架次,其中进港航班3 35万架次,出港航班3 35万架次;共运送旅客1084 47万人次,其中进港旅客 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场连续九年获“年旅客吞吐量4000万人次以上规模最佳机场”

3月6日,国际机场协会(Airport Council International,简称ACI)发布了2016年度全球ASQ旅客服务最佳机场奖项名单。首都机场凭借其优质的 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

北京-法兰克福国际专线合作谅解备忘录签约仪式正式举行

9月22日上午,北京首都国际机场股份有限公司、法兰克福机场股份有限公司和中国国际航空股份有限公司三方共同签署《北京-法兰克福国际专线合 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>