首页 > 公司介绍 > > 正文

我们一直在路上——首都机场成为内地首家通过机场碳管理1级认证机场

日期:2017-11-11 14:51:35编辑作者:申博官网
7月22日,首都机场成功通过了国际机场协会机场碳管理(ACA)1级认证,成为内地首家通过ACA认证的机场,在碳管理领域走在了内地机场的前列。
ACA认证是由国际机场协会推出的一项认证,用于评估和认可机场的碳管理水平,促进机场行业的碳减排。认证共分为4个级别,即1级(量化)、2级(减排)、3级(优化)、3+级(中和),其要求逐级提高。目前,ACA认证得到了全球机场业界的广泛认可,全球共有157家机场参与了该认证,但此前内地尚无机场获得这一认证,首都机场填补了这一空白。
0.1%:不能忽略的份额
众所周知,二氧化碳作为最常见的温室气体,大量排放会导致全球气候变暖及气候变化。世界各国都非常重视这一问题,2015年12月的巴黎气候变化大会达成了《巴黎协议》,提出了未来一段时间全球控制温室气体排放的目标。我国也非常重视控制碳排放。在2014年11月我国即与美国发表《中美气候变化联合声明》,在声明中我国提出计划在2030年左右使二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。
据测算,航空业碳排放量占全球碳排放量的2%左右,而机场碳排放量占航空业碳排放量的5%,即约占全球碳排放量的0.1%。也许你觉得这个比例并不高,但在国家的行业分类标准中,像机场这样级别的行业有上千个,因此0.1%的份额仍难以忽略。另外,航空业的碳排放正处在快速增长期,且由于欧盟征收碳税等事件备受关注,也使得机场的碳管理成为一项面临挑战的重要工作。
2.82%:来之不易的下降
为此,首都机场很早就开始碳管理方面的投入。2009年完成了首次符合国际标准的碳盘查。自2014年开始,首都机场在行业内率先参与了北京市碳排放权交易试点工作,2017年将参与国家碳市场的交易。以此为契机,首都机场大力推行了一系列的减排措施,力求降低碳排放量。事实上,首都机场在碳减排方面的压力是巨大的。一方面,旅客量在逐年增长,必然会增加能源消耗及碳排放。例如,2015年旅客吞吐量8994万人次,同比增长4.4%。另一方面,发改委核发的碳配额总量在逐年降低。但是,通过推行光源改造、能源管理等减排措施,并充分利用新增设施配额政策,首都机场实现了碳配额由不足转为盈余,取得了显著的成绩。此次ACA核查对首都机场近两年碳排放量进行了核定,结果显示,首都机场2015年碳排放较2014年降低2.82%。
7个月:齐心协力的攻坚
为了提高碳管理水平,首都机场于2015年12月启动了ACA认证项目。按照计划,需要于2016年7月通过认证,时间仅仅有7个月。然而ACA认证是一项国际认证,有着严格规范的标准。特别是碳盘查环节,必须理清很多种类的碳排放源,并获取细致的数据,形成碳排放清单。为了顺利完成既定目标,一场多部门协作的攻坚战开始了。
灭火器的管理分散,就多个部门联合,共同清点使用数量;供热缺乏统一计量,就联合动力能源公司,寻找有效的替代方案;广告用电量结算方式多样,就具体核实,严格把握组织边界。在此过程中,很多工作人员付出了努力。正是在他们的努力下,首都机场完成了详细准确的、经得起推敲的碳排放清单,通过了由具有审核资质的第三方审核员完成的审核,并最终一次性通过了国际机场协会ACA管理机构的审核。在得知首都机场通过认证的消息后,连审核员也感叹:“这样一次性快速通过审核的,很少见。”
2级:清晰明确的未来
为了更好地履行企业社会责任,首都机场已经将环境保护工作纳入了公司的总体发展战略,并将碳管理工作作为其中的一个重要方面。按照既定规划,“十三五”期间,首都机场还将逐步获取更高级别的碳管理认证,持续提升碳管理水平。力争2017年通过2级认证,2019年通过3级认证。同时开展一系列碳减排措施,努力减少碳排放量。
7月26日,首都机场碳管理体系建设及ACA2级准备工作启动会暨培训会召开。这一工作致力于建立碳管理体系,并为申请ACA2级认证做出必要准备。在碳减排之路上,首都机场并未止步;我们已经踏上了新的征程,任重而道远。

相关文章

http://www.51bjjipiao.com/gsjs/201711/1121.html

凝聚共识 创新发展 北京全球友好机场总裁论坛在京召开

9月6日,主题为凝聚共识 创新发展的第六届北京全球友好机场总裁论坛在首都机场召开。来自政府机构、5家国际组织、全球20个国家和地区的23 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsjs/201711/1135.html

首都机场开启“T+东方”主题文化体验活动

3月8日,首都机场在2号航站楼二层出发厅以及3号航站楼国际区域苏州园林附近,组织了东方多佳人 雅韵自馨香文化体验活动,以一场古琴与香道 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场开展暑期中国传统文化学堂活动

伴随暑期来临,首都机场航站楼迎来了一年一度的暑运。为丰富暑运期间旅客互动体验,推动首都机场国门窗口平台,首都机场特策划组织T+传承 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

暴雨即将来袭 首都机场全力确保旅客顺畅出行

据华北空管局气象中心预测,预计21日19时至21时,首都机场将出现短时雷雨天气,22日0时至3时为雷雨天气,累积降水量为中雨。京津冀地区均将 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

首都机场不定期航班入场须知

各包机公司:为了加强和规范首都机场不定期航班管理工作,同时为入场航空公司提供更优质的服务,根据中国民用航空局191号令第一百一十五条 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>