首页 > 公司要闻 > > 正文

北京人工智能2020年达世界先进水平

日期:2018-01-05 15:08:50编辑作者:申博官网

日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。

人工智能企业数居全国首位

阿法狗(AlphaGo)战胜围棋高手柯洁、百度的无人驾驶汽车开上了北京五环路……人工智能成为当下最热门的领域。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划的通知》,把人工智能上升为国家战略。

“去年7月,国务院发布新一代人工智能发展规划,此后,安徽、浙江、上海也陆续出台政策,发力人工智能。”北京大学教授田永鸿教授说,“这对北京提出挑战,怎么留住现有企业和人才,让研究成果能落地开发,指导意见的出台非常有必要。”

北京目前已形成人工智能产业高地。截至2017年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位。北京还是人工智能公司创业集中地,全国近400家人工智能创业公司中,近160家在北京。

拥有10余个国家重点实验室

此外,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中科院自动化所等全国过半数人工智能骨干研究单位都聚集在北京,拥有模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室。“教育部第四轮学科评估,北京在人工智能相关学科中占压倒性优势。”田永鸿说。

北京地区投融资规模位居全国首位。2017年1月-9月,在人工智能领域北京有51个项目获得投资,投资总额约102.4亿元,占同期全国投资额的50.9%。

“北京的人才基础、研究基础以及很强的产业基地,都是孵化一批先进人工智能公司的土壤。”

相关文章

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/2265.html

2017中国国际远程与继续教育大会在北京召开

11月14-15日, 2017中国国际远程与继续教育大会在北京召开。大会由教育部在线教育研究中心、全国高校现代远程教育协作组、全国高校教育技 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

北航系统佳木斯航空护林站划重点讲亮点宣讲十九大精神

12月6日,佳木斯航空护林站召开学习贯彻党的十九大精神合江林管局宣讲团报告会。合江林管局宣讲团成员、合江林业党干校党委副书记、合江林 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

北京人工智能2020年达世界先进水平

日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

国航“大改驾”拟在高校招飞120人

12月17日,来自中国人民公安大学、北京体育大学等高校的80余名在读大学生在家长的陪伴下,来到中国国际航空股份有限公司(简称国航)总部, ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/1123.html

雷雨天气频发,首都机场提示旅客关注天气和航班变化

自8月8日下午开始,首都机场空域出现分散间歇性雷雨,同时受华东地区等外站机场雷雨天气影响叠加,首都机场航班出现延误、取消情况较多。8 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>