首页 > 公司要闻 > > 正文

民航局将开展2018年“民航服务质量体系建设”专项行动

日期:2018-03-11 13:36:35编辑作者:申博官网
 为持续提升民航服务质量,增进人民群众对民航服务的满意度和获得感,推动民航高质量发展,民航局将自今年4月1日开始,开展为期9个月的2018年“民航服务质量体系建设”专项行动。
  专项行动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持发展为了人民理念,推进高质量发展,按照“一二三三四”民航工作总体思路,落实真情服务工作要求,大力践行当代民航精神,聚焦人民群众需求和关切,抓重点、补短板、促创新,推进民航服务质量体系建设,不断提升服务质量,增强人民群众对民航服务的满意度和获得感,为民航强国建设提供有力支撑和坚强保障。
  此次专项行动将从提升航班正常水平、提升票务服务水平、提升信息服务水平、提升行李运输服务水平、提升餐饮服务水平、提升特殊旅客服务水平、提升民航创新服务水平、提升企业质量管理水平、提升投诉服务水平等九个方面着力,力争通过开展专项行动实现三个目标:一是进一步完善以运行控制、机场保障、流量管理和考核机制为核心的航班正常管理体系,增强航班延误治理能力,全年航班正常率达到75%,机场放行正常率达到80%,3000万以上机场始发航班起飞正常率达到75%;二是进一步提升应对大面积航班延误的保障能力和处置能力,避免发生因大面积航班延误引发的群体性事件;三是建立健全涵盖航班正常、票务服务、信息服务、行李服务、餐饮服务、特殊旅客服务、创新服务、投诉服务的民航服务质量管理体系,提升全流程服务质量管控能力,全年旅客投诉率明显下降,旅客满意度明显提升。
  在完善航班正常管理体系、提升航班正常水平方面,民航局要求各运行单位要突出航班正常在真情服务中的核心作用,围绕正常抓服务,正确处理好安全和正常关系,严格把控发展质量、科学把握运行标准、不断提升保障能力、努力增强技术支撑,着力推进航班正常管理体系建设。航空公司要坚持以运控为核心,系统开展航班计划编排和管理,推进备份运力源头管理;机场要提高地面运行效率和保障能力,加快推进II、III类盲降系统建设和运行、机坪管理移交和A-CDM系统建设;空管要进一步优化间隔标准,规范流控发布机制,提高空域使用效率;行业管理部门要加强航班正常工作监管,强化航班时刻管理。
  在改善特殊旅客运输服务、提升特殊旅客服务水平方面,民航局要求各单位要做好残疾军人(警察)优惠客票销售工作,切实为其提供便利;完善机场母婴设施建设,努力建成独立、整洁、温馨的母婴空间;加强残疾人、老年人航空运输服务,鼓励设立优先无障碍值机候机区域和绿色通道,加强从业人员面向老年人、残疾人服务技能培训。
  除此之外,民航局还将通过加强客票销售环节的航空运输服务信息告知、进一步规范客票退改签、开展“爬虫”抢占机票专项治理等方式,规范客票销售和退改签,提升票务服务水平;通过改进旅客出信息告知服务、加强航空旅行常识宣传告知、加强空中WIFI服务的信息告知等方式,强化运输服务信息告知,提升信息服务水平;通过开展行李运输装卸专项整治、加大行李运输服务新技术应用等方式,加强行李运输保障,提升行李运输服务水平;通过提升机上餐食质量、推动机场餐饮同城同质同价等方式,创新民航餐食服务,提升餐饮服务水平;通过推行“无纸化”便捷出行、推进高空移动终端接入局域网或互联网服务、推动安检新技术应用等方式,推动新技术应用,提升民航创新服务水平;通过完善企业服务质量管理体系、注重民航企业品牌建设等方式,完善质量管理体系建设,提升企业质量管理水平;通过强化旅客投诉响应机制、建立高效便捷的旅客投诉集中受理平台等方式,注重投诉处理效率和质量,提升投诉服务水平。
  为切实开展好此次专项行动,民航局要求各单位要加强组织领导,加大资源投入,强化监督检查,发挥协会作用,加强宣传引导,使专项行动取得实效。
 

相关文章

首都机场开展暑期中国传统文化学堂活动

伴随暑期来临,首都机场航站楼迎来了一年一度的暑运。为丰富暑运期间旅客互动体验,推动首都机场国门窗口平台,首都机场特策划组织T+传承 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

国航“大改驾”拟在高校招飞120人

12月17日,来自中国人民公安大学、北京体育大学等高校的80余名在读大学生在家长的陪伴下,来到中国国际航空股份有限公司(简称国航)总部, ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

“蓉漂”人才荟 走进北京航空航天大学

成都出台的人才政策都有哪些?发展环境怎么样……为广泛宣传成都人才新政,吸引更多优秀青年人才来蓉发展,昨日,由市人才办主办,市经信委 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

(航天)中国航天员群体先进事迹在社会各界引起强烈反响

中国航天员群体先进事迹被新闻媒体广泛报道后,在社会各界引起强烈反响。广大干部群众、科研人员和部队官兵纷纷表示,一定以航天员群体为榜 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/1121.html

凝聚共识 创新发展 北京全球友好机场总裁论坛在京召开

9月6日,主题为凝聚共识 创新发展的第六届北京全球友好机场总裁论坛在首都机场召开。来自政府机构、5家国际组织、全球20个国家和地区的23 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>