首页 > 公司要闻 > > 正文

冯正霖:以“四强空管”为总目标 深入推进空管改革

日期:2018-03-19 13:20:31编辑作者:申博官网
3月14日,民航局空管系统全面深化改革汇报会召开。民航局党组书记、局长冯正霖在会上强调,空管改革目前已从“浅水区”向“深水区”过渡,空管系统要切实增强改革的责任感和紧迫感,进一步加大改革工作力度,以“四强空管”为空管改革的总目标,把握好空管体制机制改革的主导方向,坚持稳中求进的总基调,全面从严治党,以更大的魄力和勇气深入推进空管改革。民航局党组成员、副局长董志毅、王志清参加会议。
 
  冯正霖表示,近年来,民航局空管局认真落实民航局党组审议通过的《关于统筹推进民航空管深化改革的实施意见》,以建设资源保障体系、运行服务体系、企业管理体系、空域管理体系和通用航空服务体系等五大任务为目标,从顶层设计入手,加强组织领导,扎实推进空管改革,成效逐步显现:空管系统坚持把提质增效作为改革的主攻方向,加大了质量和效率要素的绩效考核权重,空管运行效率进一步提高;以“收入分配制度改革”为切入点,稳妥推进内部管理机制改革,2年来分4批次提高了一线管制员的管制津贴标准,管制员安心一线的局面初步形成,内生动力进一步提升;积极推进资源保障体系、空域管理体系和通用航空服务体系建设,进一步提升空管整体资源保障能力,增强了空管发展的后劲,发展能力进一步增强。
 
  冯正霖指出,尽管空管改革的成绩值得充分肯定,但空域资源不足、运行效率不高、技术支撑不够、队伍能力欠缺等短板效应在空管发展进程中也不断显现,需要抓紧通过深化改革来补齐短板。目前,空管改革已从“浅水区”向“深水区”过渡,剩下的问题很多都是难啃的“硬骨头”。空管系统一定要切实增强改革的责任感和紧迫感,进一步加大改革工作力度,以更大的魄力和勇气深入推进空管改革。
 
  一是要把“四强空管”作为空管改革的总目标。一切改革都要围绕建设强安全、强效率、强智慧、强协同的现代化空管体系来进行。在强安全方面,要通过改革,妥善处理安全与发展、正常、服务、效率的关系,不断提升空管的安全性。在强效率方面,要通过改革,扫除体制机制障碍,实现从重视安全运行到安全与效率并重转变,从重视国内效率到国际与国内效率并重转变,从重视运输航空效率到运输航空与通用航空效率并重转变。在强智慧方面,要通过改革,推动互联网、大数据、人工智能和空管传统技术和设施设备的深度融合,逐步实现数字空管、智能空管、智慧空管。在强协同方面,要通过改革,逐步打破原有的体制机制方面的限制,营造一个相对开放的运行环境和建设环境,进一步加强空管内部、军地空管之间,以及与航空公司、机场等之间的协同运行。
 
  二是要把握好空管体制机制改革的主导方向。要慎重考虑、仔细研究,尽早明确空管企业化的路怎么走。空管系统要紧紧围绕“四强空管”建设的总目标,打造适合民航空管系统的体制机制,使其改革后既符合国家整个事业单位体制改革的大方向,又适合民航安全发展。
 
  三是要坚持稳中求进的总基调。在保证安全稳、队伍稳、局面稳的前提下,要千方百计求“进”,通过改进机制、改进管理、改进质量、改进技术、改进服务,主动适应国家战略和民航业发展的新形势、新任务、新要求。在推动改革过程中,要妥善处理好点和面、大和小、内和外的关系,在试点可行的基础上尽快在系统内全面推进改革任务,在积极提高大终端保障能力的同时密切关注中小机场空管保障能力问题,在积极推进空管系统内部自身改革的同时积极参与国家空管管理体制改革。
 
  四是要坚持把从严治党贯穿到空管改革的全过程中。要坚持党的领导,抓好党员领导干部这个“关键少数”,将加强政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设贯穿空管系统党组织教育之中,为改革顺利推进凝聚更强力量和营造良好的政治生态。
 
  冯正霖强调,当前空管系统安全压力大、建设任务重、情况比较复杂,困难比较多。要完成空管改革任务,实现空管高质量发展,需要各方大力支持。有关部门要深入研究空管系统面临的困难和问题,主动为空管排忧解难。
 
  会上,民航局空管局向民航局党组汇报了空管系统深化改革的有关情况。民航局机关各司局主要负责人就民航局空管局提出的相关建议进行了热烈讨论。
 

相关文章

首都机场与腾讯、民航科普基金会签署战略合作协议

7月7日下午,首都机场股份公司与腾讯、民航科普基金会正式签署了三方战略合作协议。首都机场股份公司总经理韩志亮、腾讯互联网+战略合作总 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

北京人工智能2020年达世界先进水平

日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

北京航空航天大学澳大利亚校友会在悉尼成立

北京航空航天大学澳大利亚校友会1日在悉尼举行成立大会。北航党委书记张军院士率团出席会议。60多名北航在澳校友选举产生了第一届校友理事 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

北京三中院召开司法送达工作专家研讨会

11月17日,北京市第三中级人民法院司法送达工作专家研讨会召开,法院系统、法学理论界以及相关部门的代表40余人参加会议。最高人民法院立案 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201801/1379.html

北航将与法国国立民航大学合作建立新航空大学

1月9日,北京航空航天大学校长徐惠彬与法国国立民航大学校长奥利维耶·尚苏在北京签署合作办学备忘录。至此,我国具有独立法人资格的高等教 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>