首页 > 公司要闻 > > 正文

2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛在京举行

日期:2018-03-25 16:15:58编辑作者:申博官网
3月22—23日,以“开创民航新时代 共享安全和谐天空”为主题的2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛在北京举行。论坛围绕无人驾驶航空器技术发展新趋势、空域安全新挑战、行业监管新规范等问题,集中展示中国民用无人驾驶航空器相关法规政策、空中交通管理创新发展和应用方面的成果、规划和发展路线,交流国际先进经验,以促进无人驾驶航空器与传统航空业协同、安全发展。
 
  论坛由中国民用航空局主办。国际民航组织(ICAO)、欧洲航空安全局(EASA)等国际组织,国家相关部委和省、自治区地方政府,制造企业、运营企业等300多名代表出席了论坛。
 
  民航局副局长李健在主旨发言中指出,当前,无人驾驶航空器在农业、电力、测绘、安防等领域的应用日益成熟,并成为推动航空领域创新和全面提升的新的动力源,开启了民航新时代。但是,作为现代航空系统的重要组成部分,无人驾驶航空器的飞行活动势必对国家空防安全、航空运输安全和社会公共安全产生深远的影响,将民用无人驾驶航空器飞行活动从隔离空域拓展到非隔离空域,并最终融入国家空域系统是一个长期的过程。他强调,融合是无人驾驶航空器发展的必由之路,要加强以运行为核心的法规标准体系、以空域准入为原则的交通管理体系、以试验运行为基础的关键技术研发体系建设,主动作为,着力推动无人驾驶航空器持续、安全、健康发展。
 
  李健表示,民航局将与各方携手共创无人驾驶的美好明天,一是与军方携手,积极深化军民融合发展,共同推动技术转化和空域等资源的高效利用;二是与地方携手,在国家相关法律、法规的基础上,积极探索适应地方经济、社会发展的无人驾驶航空器监管模式;三是与世界民航携手,分享成功经验,共建全球无人驾驶航空器融合运行新秩序。
 
  此次论坛设置了无人驾驶航空器运行管理概念及规划、关键技术支撑及互操作性、法规规章标准体系构架等五大议题。会议期间,与会代表就民用无人驾驶航空器长远发展发表精彩演讲,就无人驾驶航空器热点话题进行广泛交流,并讨论通过《北京倡议》。该倡议从加快推进以安全运行为核心的法规标准体系;加快构建基于风险的运行管理与服务体系;产学研深度合作共同推进科技创新;携手共建支撑全球范围的无人驾驶航空器安全、有序和协调运行的生态系统,构建民用航空“命运共同体”等四方面表达了与会各方的共同关切。与会各方一致认为,应进一步携手合作,加强无人驾驶航空器安全运行管理,促进全球范围内民用无人驾驶航空器健康发展。
 
  近年来,我国无人驾驶航空器市场增长迅速。截至3月23日,无人驾驶航空器实名登记数已增至18万架以上。与此同时,无人驾驶航空器大有在通用航空和货运航空等诸多领域逐步替代有人驾驶航空器的趋势,预计2022年,农业生产和娱乐航拍领域或将率先实现初步的行业普及。为实现无人驾驶航空器融入国家空域系统,保障国家空防安全、航空运输安全和社会公共安全,下一步,民航局将继续抓好飞行安全管理工作,推进民用无人驾驶航空器立法工作,建立高效的管理机构和顺畅的运行管理机制,推动无人驾驶航空器运行管理平台建设。
 

相关文章

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/1125.html

首都机场举办“传承文明·礼赞国门”中国服务日主题活动

2017年6月29日,首都机场在航站楼内组织开展了传承文明·礼赞国门中国服务日主题活动。活动现场为30名首都机场第七届中国服务之星颁发象征 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

“蓉漂”人才荟 走进北京航空航天大学

成都出台的人才政策都有哪些?发展环境怎么样……为广泛宣传成都人才新政,吸引更多优秀青年人才来蓉发展,昨日,由市人才办主办,市经信委 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

进一步提升思政课教学质量

2018年1月21日至22日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2017年年会在京召开。来自北京市委教育工委宣教处、北京市高等教育 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

冯正霖:以“四强空管”为总目标 深入推进空管改革

3月14日,民航局空管系统全面深化改革汇报会召开。民航局党组书记、局长冯正霖在会上强调,空管改革目前已从浅水区向深水区过渡,空管系统 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

首都机场开展暑期中国传统文化学堂活动

伴随暑期来临,首都机场航站楼迎来了一年一度的暑运。为丰富暑运期间旅客互动体验,推动首都机场国门窗口平台,首都机场特策划组织T+传承 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>