首页 > 公司要闻 > > 正文

民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》

日期:2018-04-10 19:19:57编辑作者:申博官网
 为规范无人驾驶航空器从事经营性飞行活动,加强市场监管,促进无人驾驶航空器产业安全、有序、健康发展,近日,民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),在《民航法》框架下,规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求。《办法》将于2018年6月1日起实施。
 
  近年来,无人驾驶航空器产业发展迅速,在个人消费、农林植保、地理测绘、环境监测、电力巡线、影视航拍等领域应用广泛。旺盛的市场需求催生了一批无人驾驶航空器运营企业,无人驾驶航空器作业对部分传统通用航空作业领域的替代作用非常明显。但与此同时,很多无人驾驶航空器运营商反映其在运行过程中遇到无法取证的问题。鉴于此,民航局在充分调研、广泛征求意见的基础上,发布该《办法》,对无人驾驶航空器经营活动进行依法管理。
 
  《办法》共3章20条,以“坚持放管结合、转变职能;坚持突出重点、分类管理;坚持包容审慎、拓展服务”为基本原则,对无人驾驶航空器经营许可证的申请条件及程序、无人驾驶航空器经营性飞行活动的监督管理方式等做了明确规定,具有适用范围边界清晰、准入条件大幅降低、在线操作简单便捷、管理条款符合情理、时间指标宽松充裕等特点。
 
  根据《办法》,最大空机重量为250克以上(含250克)的无人驾驶航空器开展航空喷洒(撒)、航空摄影、空中拍照、表演飞行等作业类和无人驾驶航空器驾驶员培训类的经营活动适用于本办法,而无人驾驶航空器开展载客类和载货类经营性飞行活动暂不适用。
 
  《办法》明确,民航局对无人驾驶航空器经营许可证实施统一监督管理,民航地区管理局负责实施辖区内的无人驾驶航空器经营许可证颁发及监管管理工作。
 
  《办法》规定,取得无人驾驶航空器经营许可证应当具备四个基本条件:从事经营活动的主体应当为企业法人,法定代表人为中国籍公民;企业应至少拥有一架无人驾驶航空器,且以该企业名称在中国民用航空局“民用无人驾驶航空器实名登记信息系统”中完成实名登记;具有行业主管部门或经其授权机构认可的培训能力(此款仅适用从事培训类经营活动);投保无人驾驶航空器地面第三人责任险。
 
  《办法》提出,无人驾驶航空器经营许可证申请人应当通过“民用无人驾驶航空器经营许可证管理系统”在线申请无人驾驶航空器经营许可证,并填报企业法人基本信息、无人驾驶航空器实名登记号、无人驾驶航空器驾驶员培训机构认证编号(培训类)、投保地面第三人责任险承诺、企业拟开展的无人驾驶航空器经营项目等信息,并确保申请材料及信息真实、合法、有效。
 
  《办法》还对不予受理无人驾驶航空器经营许可证申请的情况、依法撤销企业经营许可证的情况、依法注销经营许可证的情况等进行了明确。
 

相关文章

北京航空航天大学材料科学与工程学院

保研人笔记,为保研人团队在多年保研一线辅导过程中的经验总结。我们将定期从中截取各院校经验总结分享给大家,其中包括前期准备、笔试经验 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/1123.html

雷雨天气频发,首都机场提示旅客关注天气和航班变化

自8月8日下午开始,首都机场空域出现分散间歇性雷雨,同时受华东地区等外站机场雷雨天气影响叠加,首都机场航班出现延误、取消情况较多。8 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

北航举办2017年度国际气动声学高级研讨会

近日,2017年度国际气动声学高级研讨会在北京航空航天大学举行。北航校长徐惠彬院士、中科院力学所李家春院士、北航李椿萱院士等众多气动声 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

“蓉漂”人才荟 走进北京航空航天大学

成都出台的人才政策都有哪些?发展环境怎么样……为广泛宣传成都人才新政,吸引更多优秀青年人才来蓉发展,昨日,由市人才办主办,市经信委 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

北京三中院召开司法送达工作专家研讨会

11月17日,北京市第三中级人民法院司法送达工作专家研讨会召开,法院系统、法学理论界以及相关部门的代表40余人参加会议。最高人民法院立案 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>