首页 > 公司要闻 > > 正文

“法治民航信用民航”法律知识竞赛启动

日期:2018-06-20 16:06:47编辑作者:申博官网

  “最高人民法院发现小明有严重失信行为,并将其的信息归集至全国信用信息共享平台,再由此平台推送给民航局,由其按规定程序纳入限制乘飞机名单,请问这说法是否正确?”“正确”……为全面普及宪法和民航法律知识,推进法治民航、信用民航体系建设,6月14日,由中国民航局、中国航空运输协会和中国民用机场协会共同主办的“法治民航信用民航”法律知识竞赛活动在广州白云机场T2航站楼正式启动,活动现场气氛热烈,不少旅客纷纷登台参加活动。同日,供参赛者答题的手机端程序正式上线。

  “法治民航信用民航”法律知识竞赛活动,既包括民航从业人员参加的法律知识竞赛,也包括旅客大众参与的有奖答题活动。本次竞赛的内容聚焦宪法、民航法律法规和民航信用管理制度相关内容。民航法律知识竞赛内容为宪法、民航法、民航行政法规及规章有关知识、民航安全生产制度和信用管理制度有关内容、民航合规监管制度有关内容、民航司法实践有关知识等。旅客答题内容为宪法有关知识、乘机“应知应会”有关法律知识、旅客特定严重失信行为限制乘坐民用航空器有关制度、消费者权益保护有关知识等,倡导旅客形成健康的信用消费和出行习惯,提高全社会的信用意识,与民航人共同打造和维护“信用民航”。

  民航局政策法规司负责人表示,举办知识竞赛活动既是民航局纪念我国改革开放四十周年系列活动之一,也是民航局落实中央学习宣传和贯彻实施宪法要求的一项重要举措。活动立足民航,紧跟民航行业监管模式调整改革热点,又关注诚信建设工程,聚焦惩戒失信、限制特定严重失信人乘坐民用航空器。民航行政机关、民航企业、广大旅客都是社会信用体系的主体,希望这次活动能在行业内和全社会都形成广泛的宣传引导效应,建设良好的信用生态,共同努力,携手推进。

  据了解,除广州外,本次竞赛活动同日在北京、上海、沈阳、西安、成都、乌鲁木齐同步启动。随后,将重点开展为期一个月的旅客答题活动,旅客可以通过手机在全国各个机场放置的活动展板或在各航空公司航班发放的宣传品以及各类媒体上扫描活动二维码进行答题。答题满分且被抽中的旅客,给予相应的飞行里程奖励。此后,从7月14日开始,竞赛活动将转入民航从业人员法律知识竞赛阶段,分为初赛、复赛和决赛三个步骤,初赛和复赛由民航七个地区局具体组织,最后经组委会认定产生七支队伍连同组委会指定的一支参赛队参加定于12月4日在北京举行的决赛,并将颁发一、二、三等奖和组织奖。

  组委会有关负责人表示,这次竞赛活动规格高,参与范围广,既是民航政府管理部门、民航企业与旅客的一次亲密互动,也是广大民航业内的法律工作者的一次技能大练兵、大比武。希望借助此次活动全面普及宪法和民航法律知识,提升旅客法律信用意识和民航法律工作者的技能素质,携手打造信用民航、法治民航,为旅客提供更美好出行的出行体验,推进民航强国建设。

  近年来,民航局持续加强行业信用文化建设,维护民用航空活动秩序,促进民航行业健康发展,同时制定出台了《民航行业信用管理办法(试行)》。截至目前,民航局已经公布第一批民航行业严重失信行为组织名单和两批民航行业严重失信行为个人名单。6日1日公布首批86人的《民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单》,该批人员自6月1日起将被限制乘坐民用航空器,限制期限为一年。这是落实习近平总书记关于构建“一处失信,处处受限”信用惩罚大格局迈出的坚实一步。通过这一举措,引导广大旅客崇尚诚信、践行诚信,文明出行,依法维权,共同构建安全、便捷、有序的航空出行环境。

  

相关文章

北京航空航天大学等5所院校在京招飞行技术学生165人

2018年高招,北京航空航天大学等5所院校计划在京招收165名飞行技术专业学生。相关院校要对考生进行体检、面试和背景调查,并根据高考成绩择 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

民航系统派驻纪检组组长纪委书记述职会在京召开

 4月9日,民航局党组、中央纪委驻交通运输部纪检组召开民航系统派驻纪检组组长和纪委书记述职会。民航局党组成员、副局长董志毅主持会议并 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/1763.html

2017年高校毕业生就业追踪调查国际工作坊在北京航空航天大学举行

11月8日-9日,教育部全国大学生职业发展教育研发基地(以下简称教育研发基地)学术委员会成立暨2017年高校毕业生就业追踪调查国际工作坊在 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛在京举行

3月22—23日,以开创民航新时代 共享安全和谐天空为主题的2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛在北京举行。论坛围绕无人驾驶航空器技术发 ..

发布日期:2018-03-25 详细>>

民航局将开展2018年“民航服务质量体系建设”专项行动

 为持续提升民航服务质量,增进人民群众对民航服务的满意度和获得感,推动民航高质量发展,民航局将自今年4月1日开始,开展为期9个月的201 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>