首页 > 公司要闻 > > 正文

民航领域鼓励民间投资项目推介会在京召开

日期:2018-09-30 16:32:16编辑作者:申博官网

 

  9月27日,民航领域鼓励民间投资项目推介会在京召开。湖北鄂州机场等8个已确定民间投资方的项目现场进行签约,会议向参会企业推介北京大兴国际机场配套工程等13个项目。民航局局长冯正霖出席会议并致辞,民航局副局长王志清主持会议。湖北省副省长曹广晶,国家发展改革委、中华全国工商联、中国国际贸易促进委员会相关负责人,各省、市、区地方人民政府,民航局机关和各地区管理局,行业企事业等单位代表参加推介会。顺丰集团、360安全集团、华夏人寿、京东、华为等100多家企业和欧洲中华联合商会代表报名参加会议。

  2018年《政府工作报告》提出,要落实鼓励民间投资政策,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,使民间资本进得来,能发展。8月22日,民航局、国家发展改革委联合印发了《民航领域鼓励民间投资项目清单》,共28个项目,总投资规模1100亿元。民航局召开此次推介会,旨在加快推进已明确民间资本方的项目执行,并向社会推介盈利模式清晰、商业模式创新潜力大、可提升行业发展水平、前期工作扎实的项目,吸引更多民间资本投资民航。

  冯正霖说,重视民间投资是国家发展的需要,也是民航改革开放的基本经验。改革开放40年来,民航始终坚持市场化导向,是交通运输行业最早最彻底向民间投资和外商投资开放的行业。鼓励民间投资是新时代民航高质量发展的必然要求,也是推进“一加快两实现”民航强国战略进程的现实需要。民航业是国家重要的战略产业,在“一带一路”倡议中最能发挥先导作用,新时代民航强国建设为民间资本孕育了大量的投资机遇。民间资本要抓住民航快速发展的机遇、基本建设的机遇、通用航空发展的机遇、民航转型升级的机遇,乘势而上、互利互惠、团结协作,共同推动我国民航高质量发展。

  冯正霖表示,民航具有需求量大、产业链条长、责任主体多的特点,需要民航与国家有关部委、地方人民政府、企业共同营造发展环境,形成发展合力,从制度层面、管理层面和操作层面保障民间资本全面参与民航发展。一要发挥规划引领作用,民航局和各地区管理局要建立向民间推介项目长效机制,根据行业发展和社会需求,适时推出第二批、第三批项目。二要优化投资环境,着力放开市场准入;精简行政审批和涉企收费,减轻企业负担;研究出台一批具体的财政支持政策,加强知识产权保护,保障民营经济的合法权益。三要继续深化“放管服”改革,进一步优化审批流程,建立民间资本技术服务平台,积极发展民航技术市场,大力推广具有自主知识产权的高新技术和核心技术运用,加快从管理型向主动服务型转变,确保民间投资“进得来,能发展”。

  会上,湖北鄂州民用机场项目、河北邯郸机场改扩建项目、湖北宜昌三峡机场改扩建项目、珠海机场航空物流园项目、浙江万丰通用机场及产业园项目、浙江金华横店通用机场改扩建项目、青海贵德通用机场项目、吉林长春农安通用机场项目的项目发起方和民间投资方进行现场集体签约。会议还向参会企业代表推介了中航集团货运物流混合所有制改革、北京大兴国际机场配套设施等13个项目。

  民间资本投资民航业有三个主要途径:一是国家发展改革委、国资委正在推进混合所有制改革和“双百行动”计划,民间资本可以积极参与国有企业改革;二是通过政府和社会资本合作(PPP)的方式参与民航机场建设,或者通过直接投资、参股等方式参与机场部分经营性项目投资;三是以独资、合资方式参与通用航空、装备制造、科技创新等新兴领域投资,充分发挥资金筹集、管理模式创新、科技研发等优势。目前,民航所有领域均已向民间资本开放,民营企业已成为中国民航事业的重要组成部分,全国58家运输航空公司中民营独资、控股企业达15家,400余家通用航空公司中民营企业达230余家,160余家具备民航建设资质企业中民营企业近50家,22家飞机驾驶员学校中民营企业15家,500余家飞机维修企业中民营企业达200余家。

相关文章

“一带一路”航空法研讨会在武汉举办

  4月28日-29日,一带一路航空法研讨会在武汉举办,来自国际民航组织、中国民用航空局、国际航协、国内各大航空公司、国内外院校和研究机 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201801/1379.html

北航将与法国国立民航大学合作建立新航空大学

1月9日,北京航空航天大学校长徐惠彬与法国国立民航大学校长奥利维耶·尚苏在北京签署合作办学备忘录。至此,我国具有独立法人资格的高等教 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

民航局召开航空安全电视电话会议 将民航安全工作做得更加扎实牢靠

 7月16日,民航局在京召开全行业航空安全电视电话会议,深入分析当前行业总体安全形势,通报近期发生的典型不安全事件,并就做好下一阶段 ..

发布日期:2018-07-18 详细>>

http://www.51bjjipiao.com/gsyw/201711/1123.html

雷雨天气频发,首都机场提示旅客关注天气和航班变化

自8月8日下午开始,首都机场空域出现分散间歇性雷雨,同时受华东地区等外站机场雷雨天气影响叠加,首都机场航班出现延误、取消情况较多。8 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

吕尔学调研新疆民航安全工作

 8月21日至23日,民航局副局长吕尔学率工作组调研新疆民航空防安全和反恐怖工作,检查中非论坛北京峰会和天津夏季达沃斯论坛安保工作,并 ..

发布日期:2018-08-27 详细>>